福利厚生担当・通称シリアスマンだ。
なんだかんだの告知で続きまで間が開いてしまったたため、とりあえずあらすじを書くと
「全粒粉100%のパンは強力な成分を持っているから作ろうぜ」
ってこと。
こだわりすぎだろ!
なるほど、それは良い突っ込みだ。しかしみんな体で酷い目に遭ったときに気付いてるはずだ。
人生において健康が全てではないが、健康がなければ全てがない
と。
そこから今日の続きを書く。
とりあえずそろえた機械は
パナソニックのホームベーカリー SD-BMS102
何が素晴らしいって真夜中に動かしても布団の隣でも無い限りあんまり気にならない静粛なサウンド。
強いて言うならば ウゴッ・・・・・ウゴッ・・・ウゴゴッ・・・・ 程度ってこと。
とりあえずこの機械に書いてある全粒粉のレシピ通りに作るわけだが、詳しくはどうにかして読んで欲しい。上げると文句を言われそうだ。
全粒粉を何%にせよ、と書いてあるが全250gを全粒粉にする。それ以外は何も変えていない。
全粒粉は日清のスーパーファイン ハード。
ドライイーストはサフ インスタント・ドライイースト赤。 (古くなりやすい物なので一度に買いすぎないこと)
これであとはレシピ通りである。量も全てが同じだ。
聞くところによると、全粒粉100%はなかなかうまくいかないのだそうだ。
寝かせる時間が長くないととか、いろいろあるらしいが
とりあえず最短時間でスタンダードに焼く。
6時間・・・・長いので寝る。
起きた頃にはあっけないほど普通に出来上がっていた。トーストすれば普通に食べられる。
難しい難しいと言われていたのは一体何だったのか?
別段弱点も何も無い・・・・・
(多分スーパーファインハードの難易度的な意味での出来が良いのだと思うが)
つづく
“全粒粉100%パンへの道2” への1件の返信
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