福利厚生担当だ。
なんてことだ。今日はパンの話だ。
ああん?パンだあ?日本人なら米だろ!
なるほどただのパンなら米のほうがかなり素晴らしい存在だ。
しかし白米は大量の脚気患者を生み出した恐るべき兵器であり、一説によると日露戦争時、被害は兵器によるものより白米原理主義による脚気のほうがダメージが大きかったという。そのくらい単体では栄養が不足するのだ。
粒粉100%のパンは恐るべき栄養価を誇る。
発芽玄米や玄米を常食している方がトレーニング後以外に白米を食べようモノなら、1日を無駄に費やしてしまったのではないかととてつもない不安に駆られるだろう。
そんなシビアな連中にも「全粒粉100%さ」というワードを出せば「いいもの食ってるね!」と言われるのである。
しかし全粒粉100%のパンは通常購入すると高いし、滅多に売っていない。
全粒粉パンと書いてあるモノをみると、大概10%だの20%で終わっている。これは全くもってハードなトレーニングをする我々には無価値だ。
膨大な食物繊維、そば、玄米を上回る驚異の低GI。謎のタンパク質量。自分で作れば安い!
そのうちなんか落とし穴が見つかるかも知れないが、
今のところ見つかっていない全粒粉100%パンを作るためのレポートをしていこう。
(発芽玄米でも全然良いのだが、炊けば終わってしまうので試行錯誤のスキすらない)
続く
“全粒粉100%パンへの道” への1件の返信
コメントは受け付けていません。