全粒粉100%パンへの道3

この連載もついに第三回になる。
一般的に食べられる最強の主食は何か?と探し回った末、
発芽玄米か、全粒粉100%パンか・・・・
そして選ばれし全粒粉

材料と量は前回の通りだが、色々試したことを書いていこうと思う。
材料や不要なカロリーは少ない方がいい。

■バターなし
全然膨れない。一筋縄ではいかないようだ。残念だ。
他でもいくらでも取れそうなバターのファットはどけておきたかった。

■水なし
論外。
まるで生ゴミである。
勘の良い読者諸氏なら気付いたと思うが、入れ忘れただけだ。

■砂糖無し
パンが妙な色をしている。
あんまりおいしくないし、見た目も悪い。
失敗と言える。
これはイースト菌のエサになるし、
栄養やらGI的には別に入れないのに拘らなくていい。

■砂糖をパルスイートゼロに置き換え
これは不気味なくらいうまくいった。やや香りが変わったが許容範囲だ。普通に食べられる。
しかし砂糖の方が原価が安いし、17gの砂糖を削る必要は無い可能性は高く、お勧めはしない。
イースト菌にもダイエットをさせたい場合には有効と言えよう。

■イースト菌無し
話にならない。
少しでも時間をおけば人間を殺せそうな強度で構成される石。
これを食べ気になるだろうか?無理だろう。
勘のいい読者諸氏なら気付いたと思うが、入れ忘れただけだ。

■スキムミルク無し

行ける。材料の手間を一つ減らすとしたらこれ。
ただし、養分的にスキムミルクはナイスであったりする。
何とも言えない微妙な位置取りである。

- 結論 -

「素直に普通に作ってりゃいい
削るならスキムミルク」

なんだか大した内容がなくて申し訳ないが・・・